понедельник, декабря 23, 2013

Sew Cozy. Процесс часть 3 + рождественская выпечка

Пришло время еженедельного отчёта по процессу:

А ещё хочу поделиться вкуснейшим рецептом медовой коврижки - нежная с запахом рождества =)

Постная медовая коврижка
Ингредиенты: (стакан - 250 мл)

3/4 ст. сахара
1 стакан воды
1/2 ст. растительного масла без запаха
2 ст.л. натурального мёда
1 ч.л. соды
1 ст.л. какао
1,5 ч.л. пряничной смеси : корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чёрный перец и т.д. (у меня была готовая смесь для имбирного печенья, так что я её добавила)
1/2 стакана изюма (или любых других цукатов и сухофруктов)
1/2 ст. грецких орехов (или орехов пекан)
~ 2 стакана муки

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму квадратную (18х18см) или прямоугольную форму для английского кекса смазать растительным маслом. (у меня большая форма для запекания 20*30 см примерно - поэтому коврижка получилась не очень высокая, но всё равно пышная)
2) В миске смешать сахар, мёд, воду и растительное масло. Поставить на небольшой огонь и прогреть, периодически помешивая, до полного растворения сахара и мёда. Снять с огня и остудить до ~40°С.
3) В остывшую смесь добавить соду. Масса должна начать пениться и увеличиваться в объеме - это мёд загасил соду. Добавить какао, пряности, орехи. Перемешать. Добавить просеянную муку. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Консистенция готового теста должна быть, как густая сметана.
4) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку и выпекать ~25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5) Коврижку полностью остудить перед тем, как вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой сахарной глазурью (сахарная пудра+лимонный сок).
Источник рецепта - http://verdadedesabor.blogspot.ru/


4 комментария:

  1. Леночка, какой замечательный темп ты взяла! молодчина, так держать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, на этой неделе будет меньше, т.к. надо 2 подарка вышить небольших к НГ

      Удалить

С большим удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо!