вторник, мая 20, 2014

Лимонное печенье

Лимонное печенье по этому рецепту у домашних стало одним из любимых лакомств. Эти печеньки готовила на 9 мая.



Тесто: 
сливочное масло - 200 г
сметана - 250 мл
мука - 4 ст.
соль - щепотка (в оригинальном рецепте не было, но я предпочитаю лгкую солёную нотку в сладкой выпечке)
по желанию можно добавить ванильный сахар или любимую эссенцию
Начинка:
2-3 лимона
сахар - 200 г (я беру меньше)
крахмал - 1-4 ч.л. (зависит от того, насколько лимонная масса жидкая получится)
Приготовление:
Растопить масло, добавить сметану, муку, соль. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Убрать в холодное место на минут 30 (или больше).
Помыть лимоны, положить в кастрюльку с водой и довести до кипения, дать покипеть минут 5 и остудить. Кипячение убирает лишнюю горечь из кожуры. Измельчить лимоны в пюре, тут на выбор несколько вариантов: натереть на тёрке, перекрутить в мясорубке, измельчить блендером или в кухонном комбайне. Я измельчаю при помощи кухонного комбайна. Не забыть удалить косточки, если они есть, можно до измельчения, можно после - как будет удобнее. Добавить в лимонную массу сахар и крахмал, хорошо перемешать.
Достать тесто. Разделить его на 2 части, раскатать первую и выложить на противень, наколоть пласт вилкой и сверху вылить лимонную начинку. Раскатать вторую часть теста и накрыть этим пластом начинку. Края залеплять не обязательно (зависит от жидкости начинки). Можно ещё раз наколоть вилкой.
Выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке до готовности (пока тесто не зарумянится).
Горячий пирог посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции печенья.
Наслаждаться чаем с печеньем =)
В этот раз было 2 добавки: в тесто добавила шафран (смолотые тычинки залила кипятком, дала настояться и добавила в тесто), а в начинку сын накидал грецких орешков. Вкус немного преобразился, а орешки очень понравились домашним, так что теперь просят с ними готовить =)



С печеньем отправляюсь на 17-ую встречу в Рукодельное кафе