понедельник, мая 19, 2014

Банановый пирог ко Дню матери

На прошлых выходных отмечали День матери. По этому поводу решила попробовать испечь бананово-карамельный пирог по рецепту одного из любимых кулинаров - Джейми Оливера

Передачу с рецептом можно посмотреть тут: http://video.yandex.ua/users/icookonline/view/155?ncrnd=3407
Джейми Оливер использовал уже готовые коржи, а я пекла по этому рецепту
Т.к. формы специальной у меня нет, а есть только большая разъёмная, то все ингредиенты брала в двойном размере. Вот, что у меня получилось:
Рецепт.

Для коржа:
180 г обычной пшеничной муки70 миндальной муки30 г сах. пудрыщепотка соли120 г холодного слив. масла1 яйцо1-2 ст. ложки ледяной воды
Соединить сухие компоненты, добавить к ним нарезанное на мелкие кусочки масло, порубить всё ножом в мелкую крошку. К смеси добавить яйцо и необходимое количество воды, быстро перемешать, собрать тесто в комок.Выложить тесто на большой кусок бумаги для выпечки, расплющить его в лепёшку, накрыть другим куском бумаги и раскатать тесто скалкой в тонкий пласт между двумя слоями бумаги. Переложить тесто вместе с бумагой на ровную поверхность и убрать в холодильник, примерно, на 30 мин.Форму для тарта смазать тонким слоем слив. масла и убрать её в морозилку.По истечении времени вытащить тесто из холодильника и аккуратно снять верхний слой бумаги.Достать охлаждённую форму.Взять оставшийся кусок бумаги и перевернуть тестом вниз в форму. Аккуратно снять бумагу. Тесто прижать к стенкам формы. Излишки срезать, пройдясь скалкой по краю бортика.Убрать форму с тестом в морозилку минут на 10.Затем достать форму, и выложить поверх теста кусок бумаги для выпечки, сверху насыпать равномерно груз (горох, бобы, спец. камешки...) Отправить выпекаться в разогретую духовку минут на 10-15 сначала при высокой температуре (220 -200 гр.), затем температуру снизить (до 180-170 гр) и печь дальше почти до готовности, т. е. золотистого цвета. В конце убрать груз с бумагой и подержать ещё в духовке, чтобы донышко тоже заколеровалось.После выпечки как следует остудить прямо в форме и только потом осторожно переложить на сервировочное блюдо.
Начинка:
Сахар - 4 ст. ложки
Банан - 4 шт
Молоко - 100 мл
Сливки 33-35% - 300 мл
Ванильный сахар
Шоколад для стружки

На сковороду высыпать сахар, в это время взбить 2 банана с молоком в блендере. Когда сахар растает добавить к нему банановый коктейль. Постоянно помешивать до карамелизации массы. Вылить банановую карамель на готовый остывший корж. Отставить в сторону, чтоб остыло.
Оставшиеся 2 банана нарезать тонкими кольцами и выложить на остывшую карамель. Взбить сливки с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Джейми предлагал замешать (не до однородности шоколадный сироп), а я растопила часть шоколадки и замешала её в сливки. Выложить сливки на бананы. Украсить сружкой из шоколада. По рецепту предлагалось кушать сразу, но мне вкус на следующий день понравился намного больше


С пирогом отправляюсь на 17-ую встречу в Рукодельное кафе