воскресенье, сентября 16, 2012

Наши первенцы

Вчера ночью с мужем попробовали себя в консервировании помидорок. Точнее ассорти из помидоров черри и болгарского перца.
Ой, оказывается на баночках остался рассол - на фото увидела, а в живую пятнышек не видно было...

Теперь надо ждать 40 дней и можно будет пробовать. Очень надеюсь, что первый опыт не будет "комом".
Рецепт:
На 1 литр воды:
2 ст. л. без горки соли
1 ст. л. без горки сахара (в огурцы не надо)
в каждую баночку:
1 горошина душистого перца
5 горошин чёрного перца
1 гвоздичка
3-5 зубчиков чеснока
небольшой кусочек листа хрена (не обязательно)
3,5 ч. ложки уксуса 9% (выщитывала при помощи этого сайта:  http://www.solenya.ru/uc.htm т.к. в оригинале идёт 1/2 ч. л. уксусной эссенции (70%) на 1 литровую банку)
Банки и крышки простерилизовать в духовке. Овощи вымыть, просушить, помидоры наколоть зубочисткой, чтоб не полопались, перец нарезать любым удобным способом (я выбрала крупную соломку), лук кольцами. Овощи и специи сложить по баночкам.
Закипятить воду, разлить по баночкам, через 5 мин слить обратно в кастрюлю и ещё раз довести до кипения (тут я добавила соль и сахар), залить овощи, слить воду. Довести до кипения, залить овощи и добавить в каждую баночку уксус, закрыть крышками и перевернуть. Оставить банки, пока не остынут. Убрать консервацию минимум на месяц с глаз долой, а потом можно пробовать, что получилось.