пятница, октября 25, 2013

Тыквенное чудо

Всегда обходила тыкву стороной и ела только в сыром виде,  а тут решила попробовать испечь тыквенный пирог. Ооооо!! Какая это Вещь! Слов нет... насколько вкусно =) И детям очень понравился пирог.


Рецепт
Надо:
Тыква - 600 г
Яйца - 3 шт
Сгущёнку с сахаром - 1 уп. (300 г)
Масло сливочное - 100 г
Песочное печенье (Selga, До кави и подобные) - 2 уп. (180 г/уп)
Манка - 50 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Корица - 2 ч. л.
Сок лимона (свежевыжатый) - 2 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Приготовление:
Печенье измельчить в комбайне/блендером/пропустить через мясорубку. Растопить слив. масло и смешать с измельчённым печеньем. Форму для торта (я использовала разъёмную диаметром 21 см) застелить пергаментом для выпечки (у меня закончилась, потому просто смазала маслом и обсыпала манкой) и равномерно распределить печенье с маслом на дне формы, немного утрамбовать.
Тыкву помыть, срезать кожуру, удалить семечки, нарезать на кубики и сварить в небольшом количестве воды до мягкого состояния. С готовой тыквы слить лишнюю жидкость и измельчить тыкву в комбайне или блендером в пюре. (я дала остыть пюре до комнатной температуры или чуть теплее)В пюре добавить ванильный сахар, корицу, соль, лимонный сок и хорошо всё перемешать. В полученную смесь добавить яйца, сгущёнку, манку и всё взбить (я просто вилкой быстро перемешивала).
Готовую массу вылить в форму на песочное основание. Выпекать 1ч 15 мин при температуре 150 градусов.
Подавать с ягодами или ягодным соусом/вареньем (брусничное или клюквенное должно быть очень хорошо) и мороженым.


Кстати, тыкву использовала сорта Мускат (в сыром виде очень вкусная и сладкая! еле детей оттащила, а то на пирог ничего не хватило бы) и по вкусу пирог получился, как будто с рождественской смесью приправ, так что этот пирог хорош будет на рождество =)
Пирог получается очень сладким, потому в следующий раз попробую заменить сгущёнку на сливки или йогурт, или какой сливочный сыр.
А вот и сестричка тыквы, что попала в пирог: